李悦婷的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

2019-12-07
分享到:
【导读】 现在经济水平好了,不少家庭一年都会出去几次旅游。如果是旅行社带团,一般都会买上一份旅游意外险,几块钱一份。一些人都觉得就是这不赔那不赔,但其实对于保险凭什么拒赔?是不是想不赔就不赔?很多人都不是很清楚。

今天,我们就通过一个“7旬老人意外伤残,意外险拒赔”案例,揭晓一下保险拒赔隐藏的细节,同时,我也教大家一些防止保险拒赔的干货知识,希望可以帮到大家!

1、真实案例

今年年初,李阿婆报名参加了旅行社组织的千岛湖三日游。同时在旅行社的推荐下,李阿婆花6元钱买了一份旅游意外险,保险金额15万元,70周岁以上老人保险限额为7.5万元。

而在第二天旅行中,李阿婆不慎被景区内石墩绊倒,造成多处骨折,经司法鉴定伤情构成伤残。好好的一场旅行,没想到会出这样的意外,李阿婆一家人都很难受。

随后,李阿婆向保险公司申请7.5万意外险理赔,结果却遭拒赔!

2、案例分析

李阿婆很不解:“我都已经伤残了,意外险是应该理赔的,现在怎么张口就拒赔了?”

原来,经过保险公司调查,李阿婆提供伤残证明显示,她的伤残情况为9级伤残。而根据当初保险公司与旅行社之间的代理协议,只有游客的意外伤残达7级以上,保险公司才进行理赔。但现在,李阿婆的伤残等级没有达到意外险合同约定的级别,所以保险公司才进行了拒赔。

而李阿婆一家认为,“买保险时候,旅行社也都没有说要几级伤残才赔,现在出事了才告知说达到7级以上赔,责任不在自己。而且保险合同既然投保生效了,就应该理赔。”

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

双方各执一词,大家觉得到底该不该赔呢?

防止保险拒赔,避开“3大误区”

对于这样的事情,我们谁都不想发生。大家买保险都是希望有份保障,图一个安心。但是,如果因为一些明明可以提前注意的细节,却导致了保险拒赔,就得不偿失了。那作为普通老百姓,我们该怎么防止被业务员坑、被保险公司拒赔呢?

为此,我咨询了十几位业内专家,总结了几点常见容易被忽视的问题:

(1)投保时业务员没说明条款,拒赔了怎么办?

保险遵循最大诚信原则,普通人投保需要告知自身情况,但是业务员也有义务进行健康询问,和为我们解释保险合同的条款。如果出险时保险拒赔的内容,业务员在投保时没有尽到详细说明责任,那么就属于业务员和保险公司的责任。我们可以通过保监会申诉,以及法院上诉获得理赔金。

(2)健康告知不能乱填

在买重疾险等保险的时候,都要填写“健康告知”投保,可能一些业务员会说,“只要没住过院,就没关系”,甚至业务员还会帮你填写和签字,结果出险时保险就被拒赔。大家注意,健康告知对于保险核保和理赔很重要,感冒发烧、急性肠胃炎这些不说没事,但是高血压、糖尿病、乳腺结节等是一定要告知的。

(3)保障责任一定看清

不同的保险,赔付方式和标准不一样,我们重点关注的保障责任也不同。比如普通的意外伤害保险,是根据意外身故和伤残理赔,伤残1-10级按比例进行理赔,所以重点关注保额。意外医疗,一般需要附加保障才有,发生意外住院可以使用发票进行报销。意外住院津贴,根据你住院天数,每天补贴一定金额。

李悦婷 预约我

执业年限:从业8年11月

地区:黑龙江 大庆

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000023060080002012000193

资格证号:00201109230000031217 验证

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

大庆中国人寿李悦婷竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,大庆买保险找大庆中国人寿李悦婷

157978个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157978个用户完善保障计划